柏原赤十字病院

HOME > プライバシーポリシー > 個人情報の取扱について

プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いに関する方針

個人情報の取扱について

個人情報の取扱い(方針)について

日本赤十字社では、赤十字運動が皆様の多大なご支援ご協力のもとに成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念のもと、業務上知り得た全ての個人情報を個人情報保護法及び、社内規程(「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」)に則り、下記の通り取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。

                        

1.個人情報は明示された目的のためにのみ使用します。
 個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を
 提供していただきます。
 また、承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。
 
2.個人情報は第三者に提供いたしません。
 個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。

3.個人情報はいつでも開示、訂正、追加または削除します。
 お申し出があったときは、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加
 または削除を行います。

4.適用除外について
 日本赤十社では皆様の個人情報を上記の通取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、
 (2)本人または第三者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、
 緊急かつやむを得ない時のいずれかに該当するときは、上記の取り扱いをしない場合があり
 ます。

5.個人情報の安全管理
 日本赤十字社では皆様からお預かりした個人情報について、漏洩、消失または毀損を防止する
 ために厳重な安全管理対策を実施いたします。
 なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず、日本
 赤十字社と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。

6.お問合せについて
 当院における個人情報の取り扱いに関してご質問がある場合には、相談窓口(総合受付)まで
 お申し出ください。
                                 平成24年10月1日
                                 柏原赤十字病院 院長

個人情報利用目的
当院では患者さまの個人情報については下記の目的に使用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。

                        

1.院内での利用
(1)患者さまに提供する医療サービス
(2)医療保険事務
(3)入退院等の病棟管理
(4)会計・経理
(5)医療事故の報告
(6)患者さまへの医療サービスの向上
(7)院内医療実習への協力
(8)医療の質の向上を目的とした院内院内症例研究
(9)その他、患者さまにかかる管理運営業務

2.院外への情報提供としての利用
(1)他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション等との連携
(2)他の医療機関等からの照会に対する回答
(3)患者さまの診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(4)検体検査業務等の業務委託
(5)ご家族等への病状説明
(6)保険業務の委託
(7)審査支払機関へのレセプト提供
(8)審査支払機関または保険者からの照会に対する回答
(9)事業者等から委託を受けた健康診断にかかる事業所等への結果通知
(10)医師賠償責任保険等にかかる医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
(11)その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用

3.その他の利用
(1)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2)外部監査機関への情報提供
  
上記のうち、疑問や他の医療機関への情報提供について同意しがたい事情がある場合は、その旨担当窓口までお申し出ください。お申し出のないものについては、同意いただけたものとして取り扱わせていただきます。
                                 平成24年10月1日
                                 柏原赤十字病院 院長

プライバシーポリシー