HOME > 最新のお知らせ > 義援金・救援金を受け付けています。

義援金・救援金を受け付けています。

日本をはじめ世界では、災害や紛争等により、苦しんでいる人々を支援するため、日本赤十字社では、国内義援金と海外救援金を受け付けています。

お寄せいただいた国内義援金は、各自治体に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。
 また、海外救援金は、被災者の食料や生活用品の確保、水と衛生などの緊急ニーズに応えるとともに、住宅再建支援などの中期的な復興再建計画の実施などに充てられます。

皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
    ⇒ ご協力はこちらから

当院でも受け付けていますので、職員にお申し出ください。

※日本赤十字社では、国内の災害被災者を支援する目的で募集する寄付金を「義援金」と呼び、海外の被災者を救援する目的で募集する寄付金を「救援金」と呼んでいます。