HOME > 最新のお知らせ > 丹波市医療体験セミナーが開催されました。

丹波市医療体験セミナーが開催されました。

平成29年8月19日(土)丹波市医療体験セミナーが当院で開催されました。
 本セミナーは、丹波市が市内の中学生に医療現場での体験をとおして医療職への関心を高めてもらうことを目的に開催しているもので、12名が参加されました。
 参加者は2人1組となって、手術室での縫合、薬剤の調剤・分包、採血など院内の6部門をまわり、普段経験できないさまざまな医療を体験していただきました。
 参加者のアンケートでは、「将来の夢の一歩に近づくことができました。」「学校では学べない医療の話を詳しく聞くことができとても良かったです。」などの感想が寄せられました。
 今回の体験が、医療の道へ進むきっかけとなってくれることを期待しています。
薬の調剤・分包体験
 縫合体験